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【冬休みチョイスイベント】1月4日(金)みんなでお雑煮を作ろう[冬休みチョイスイベント]

今回の活動では、かつお昆布出汁の白味噌の「京都風」、かつお昆布のしょうゆの「名古屋風」、煮干しの白味噌「徳島風」の3種類のお雑煮を作りました。
「京都風」「名古屋風」「徳島風」の3チームに分かれて活動しました。
チーム内で役割を決め、食材はみんなで切るなど協力する様子がみられました。
「こんなものを使っているんだ!」「どんな味がするのかな?」「煮干しの匂いがすごい!」「かつおの匂いもする~」などとワクワクしながら、活動を行いました。

お昼には、自分たちで作った3種類のお雑煮を食べ比べ、「入っているもの(食材)が違う!」「味も全然違う」「おいしい!」「こっちの方が好き!」など味わって食べました。
なぜお正月にお雑煮を食べるのか、なぜ沢山の種類のお雑煮があるのかお話し、最後には「お餅の形が違う」「ダシが違う」「作り方も違う」など3種類のお雑を食べた感想を書きました。

有吉

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